タコのピリ辛葱和え レシピ・作り方

タコのピリ辛葱和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、血中コレステロール低下、疲労回復、肝機能促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 茹でタコ 足1本
  • 長葱(白い部分) 1本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でタコを食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
  2. 2 長葱の白い部分を斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 ボウルにタコ、長葱を入れます。
  5. 5 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

タコと長葱で美味しいピリ辛和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整して下さい。

  • レシピID:1850020604
  • 公開日:2021/07/23
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たこお疲れ気味の方豆板醤コチュジャン長ネギ(ねぎ)
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