ぶりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ぶりの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆむちん
ゆむちん
ぶりのあらのちょっといいとこと、生姜焼きのタレで
簡単に炊き込みご飯を作って見ました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 適量
  • ぶり 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 熱湯(下処理用) 300㎖
  • みりん 大さじ2
  • 生姜焼きのタレ 大さじ2
  • 和風だし 小さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ブリに塩を塗り5分ほど置き
    熱湯をかけてキッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 お米は水洗いし、調味料を入れ
    2合のメモリまでお水を入れて
    軽く混ぜて馴染ませます。
  3. 3 お米の上にぶりを置き、炊飯します。
    (ここでお好きなお野菜なども)
  4. 4 炊き上がったら骨と皮をはがし
    バターを入れてほぐしながら混ぜて完成です。

きっかけ

お魚の炊き込みご飯を食べたかったので。

おいしくなるコツ

今回は生姜がなかったので、他の調味料を代用してまみました。 普通に生姜を千切りにしたり、ほかのお野菜・薬味・調味料で作っても美味しいです。

  • レシピID:1850020415
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ぶりの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る