ぶりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- ぶり 2切れ
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 熱湯(下処理用) 300㎖
- みりん 大さじ2
- 生姜焼きのタレ 大さじ2
- 和風だし 小さじ1
- バター 20g
作り方
-
1
ブリに塩を塗り5分ほど置き
熱湯をかけてキッチンペーパーで水気を取ります。 -
2
お米は水洗いし、調味料を入れ
2合のメモリまでお水を入れて
軽く混ぜて馴染ませます。 -
3
お米の上にぶりを置き、炊飯します。
(ここでお好きなお野菜なども) -
4
炊き上がったら骨と皮をはがし
バターを入れてほぐしながら混ぜて完成です。
きっかけ
お魚の炊き込みご飯を食べたかったので。
おいしくなるコツ
今回は生姜がなかったので、他の調味料を代用してまみました。 普通に生姜を千切りにしたり、ほかのお野菜・薬味・調味料で作っても美味しいです。
- レシピID:1850020415
- 公開日:2021/06/01
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ぶりの炊き込みご飯
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簡単に炊き込みご飯を作って見ました。