アラスカ豆の炒り豆腐 レシピ・作り方

アラスカ豆の炒り豆腐
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
アラスカ豆はβカロテン、ビタミンB1、タンパク質、ミネラル、食物繊維が含まれ生活習慣病予防、疲労回復、高血圧予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • アラスカ豆 60g(豆のみ)
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 1本
  • お湯(干し椎茸戻し用) 100cc
  • 胡麻油 大さじ
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 小鍋等に水を入れて重りにし、木綿豆腐にのせて水抜きをします。
  2. 2 アラスカ豆をさやから取り出しておきます。
  3. 3 50ccのお湯で干し椎茸を戻します。
  4. 4 干し椎茸をお湯で戻したら干し椎茸をギュッと絞って、戻し汁を、大さじ2残しておきます。
  5. 5 戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、粗微塵切りにカットしておきます。
  6. 6 人参を粗微塵切りにカットしておきます。
  7. 7 木綿豆腐を1時間程度、水抜きをしたら、染みでた水分は流しておきます。
  8. 8 フライパンに胡麻油を熱して、アラスカ豆、人参、干し椎茸を入れて軽く炒めます。
  9. 9 軽く炒めたら、木綿豆腐をちぎって入れます。
  10. 10 木綿豆腐を崩し、水分を飛ばしながら強火で炒ります。
  11. 11 豆腐の水分を飛ばしたら☆を加えます。
  12. 12 強火のまま、味を馴染ませながら炒ります。
  13. 13 水分を飛ばしたら、溶き卵を回しかけます。
  14. 14 混ぜ合わせて卵が固まったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

アラスカ豆入りの美味しい炒り豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020355
  • 公開日:2021/06/01
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず干し椎茸にんじんグリーンピース
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