豚バラ肉の筑前煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸を400ccのお湯で戻しておきます。
- 2 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをしておきます。
- 3 里芋と蓮根の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
- 4 ゴボウと人参の表面をよく洗って乱切りにカットしておきます。
- 5 干し椎茸をお湯で戻したら、干し椎茸をギュッと絞って200cc残しておきます。
- 6 戻した干し椎茸の石づきを切り落とし、半分に切り分けておきます。
- 7 豚バラ肉を食べやすい厚みに切り分けておきます。
- 8 鍋に胡麻油を熱して豚肩ロース肉を炒めます。
- 9 豚バラ肉の色が変わったら、☆を混ぜ合わせ、絹さや以外の野菜を入れます。
- 10 アルミホイルを被せ、沸いたら中火で15分煮ます。
- 11 15分煮たら、火を止め、アルミホイルを取り外して2時間冷まして味を馴染ませます。(時々鍋を振って馴染ませて下さい)
- 12 味を馴染ませている間に、絹さやの筋を取り除き、軽く湯通ししておきます。
- 13 絹さやを湯通ししたら粗熱を取り、斜め半分にカットしておきます。
- 14 鍋を再度加熱し、強火で煮汁をかけながら照りを付けます。
- 15 照りが付いたら胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて、絹さやを散らして完成です。
きっかけ
豚肉で美味しい筑前煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁で旨味が増します。
- レシピID:1850020285
- 公開日:2022/01/07
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