筍と新ゴボウのきんぴら レシピ・作り方

筍と新ゴボウのきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(3~4人分)

  • 筍の水煮 200g
  • 新ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 新ゴボウと人参の表面をよく洗って細切りにカットしておきます。
  2. 2 筍の水煮を細切りにカットしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  4. 4 筍の水煮、新ゴボウ、人参を入れて炒めます。
  5. 5 新ゴボウと人参がしんなりしたら、☆を加えます。
  6. 6 混ぜ合わせながら水分を飛ばして強火で炒めます。
  7. 7 水分を飛ばしたら仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春野菜で美味しいきんぴらを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019856
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理春のおもてなし料理にんじんごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/05/19 09:18
    筍と新ゴボウのきんぴら
    たっぷり作りました。すごく美味しいし、健康にも良いお料理ですね♪
    (〃^〇^〃)

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