ホタルイカと菜ノ花の辛子酢味噌和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル済み) 100g
- 菜の花 1束(150g)
- ☆味噌 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆練りカラシ 小さじ1/3(適量)
- ミニトマト(無くても可) 4個
作り方
- 1 ホタルイカの目と嘴を取り除いておきます。
- 2 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、菜の花の茎から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
- 3 菜の花を茹でたら、冷水で水洗いをして、絞って水抜きををし、食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 小皿に☆を混ぜ合わせます。
- 5 器にホタルイカ、菜の花、ミニトマトを盛り付け、混ぜ合わせた☆をかけて完成です。
きっかけ
春が旬のホタルイカと菜の花で美味しい酢味噌和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
菜の花は茎から浸して軽く茹でましょう。
- レシピID:1850019775
- 公開日:2021/05/01
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