桜鯛の兜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭(半割れ) 1切れ
- 新ゴボウ 1本
- 生姜 輪切り2枚
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- 長葱(白い部分) 5cm
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
- 2 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさにカットします。
- 3 新ゴボウに切れ込みを入れておきます。
- 4 鯛の頭の鱗を丁寧に取り除きます。
- 5 鱗を取り除いたら、熱湯(分量外)をかけます。
- 6 直ぐに冷水に浸し、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
- 7 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 8 沸いたら桜鯛の頭、新ゴボウ、生姜を入れます。
- 9 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 10 10分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 11 水分を飛ばして照りを付けたら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850019563
- 公開日:2021/04/13
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