桜鯛の兜煮 レシピ・作り方

桜鯛の兜煮
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯛の頭(半割れ) 1切れ
  • 新ゴボウ 1本
  • 生姜 輪切り2枚
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 長葱(白い部分) 5cm
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  2. 2 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 新ゴボウに切れ込みを入れておきます。
  4. 4 鯛の頭の鱗を丁寧に取り除きます。
  5. 5 鱗を取り除いたら、熱湯(分量外)をかけます。
  6. 6 直ぐに冷水に浸し、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
  7. 7 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  8. 8 沸いたら桜鯛の頭、新ゴボウ、生姜を入れます。
  9. 9 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  10. 10 10分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
  11. 11 水分を飛ばして照りを付けたら、器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019563
  • 公開日:2021/04/13
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