黄ニラ豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コンニャクを細切りにカットして、塩を振って揉み込み、水洗いをして水を切っておきます。
- 2 大根、人参を扇切りにカットしておきます。
- 3 ゴボウの表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
- 4 黄ニラの根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
- 5 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 鍋に胡麻油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
- 7 豚バラ肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、大根、コンニャクを入れて胡麻油を馴染ませて軽く炒めます。
- 8 軽く炒めたら☆を加えて加熱します。
- 9 沸いたらアクを取り除きます。
- 10 アクを取り除いたら蓋をして弱火で12分煮ます。
- 11 12分煮たら★を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
- 12 ひと煮立ちさせたら、火を止め、仕上げに胡麻油を回しかけ、黄ニラを加えて軽く混ぜたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
黄ニラならではの風味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850019363
- 公開日:2021/04/03
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hiroro☆☆2023/01/08 19:09美味しい豚汁が食べたくて黄ニラはないけど王子レシピに頼りました!画像だとチョット黄色っぽく見えてしまい謝ですが落ち着く美味しい味でした。レシピ感謝!!