イカと水菜の塩昆布和え レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- スルメイカ(輪切り) 1杯分
- 水菜 3株
- レモン輪切り 2枚
- 塩昆布 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かしてスルメイカを茹でます。
- 2 軽く茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
- 3 水菜の根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。(水菜の水気はよく拭き取っておきましょう)
- 4 レモンを4等分にカットしておきます。
- 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 6 ボウルにスルメイカ、水菜、レモン、塩昆布を入れます。
- 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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