イカと水菜の塩昆布和え レシピ・作り方

イカと水菜の塩昆布和え
  • 約10分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
水菜は、ビタミンC、βカロテン、カリウム、カルシウム、葉酸、鉄、ミネラルが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、疲労回復、肌荒れ予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かしてスルメイカを茹でます。
  2. 2 軽く茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
  3. 3 水菜の根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。(水菜の水気はよく拭き取っておきましょう)
  4. 4 レモンを4等分にカットしておきます。
  5. 5 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルにスルメイカ、水菜、レモン、塩昆布を入れます。
  7. 7 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018692
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
スルメイカ血圧が高めの方塩昆布レモン水菜
○じゅん◎たま♪○
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