3合用★おかわり確実!昔ながらの炊き込みご飯 レシピ・作り方

3合用★おかわり確実!昔ながらの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momomo_
momomo_
鶏肉なしですが、食べごたえ抜群!!
箸が止まらなくなる炊き込みご飯です。
なんだかおばあちゃんを思い出すような昔ながらの間違いない味です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 米を水に浸します。
    (30分くらい)

    浸し終わったらザルにとっておきます。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
  3. 3 糸こんにゃくは臭みを消すため下湯でするのがいいですが、面倒くさいので熱湯で洗います。
    2、3回繰り返すと臭み消えます。
  4. 4 その他具材を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 釜に米を入れ●と水を入れます。
    ここで3合になる用に残りの水を足してください。
    ここでよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6 残りの具材を入れて炊飯スイッチオン!
  7. 7 完成〜!!

きっかけ

炊き込みご飯のもとではどうしてもレトルト感が出ちゃうので。 自分で作る方が絶対美味しい!

おいしくなるコツ

わかりやすく米1合に、しょうゆ大さじ1、顆粒だし小さじ1の割合です。 しっかり味付けがお好きな方はしょうゆを少し多めに入れましょう。 鶏肉もいい出汁が出て美味しいけどなくても具だくさんで美味しいです。

  • レシピID:1850018095
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
momomo_
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • タキハ
    タキハ
    2024/07/03 11:10
    3合用★おかわり確実!昔ながらの炊き込みご飯
    美味しい味付けでした
    また作ります
  • okirakudes
    okirakudes
    2024/06/08 07:11
    3合用★おかわり確実!昔ながらの炊き込みご飯
    美味しくできました。暑くなってきたので冷めたら即冷蔵庫に入れました。前回のご飯は一夜おいたら食べれなくなったので。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2024/03/06 23:20
    3合用★おかわり確実!昔ながらの炊き込みご飯
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした♡
  • のんびりみかん
    のんびりみかん
    2024/02/07 17:24
    3合用★おかわり確実!昔ながらの炊き込みご飯
    子供達もおかわりをしてパクパク食べてくれました!
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る