大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

大根の鶏そぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 鶏挽肉(もも) 150g
  • ☆水 250cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 大根の表面をよく洗い、縦4等分に切り分け、一口サイズの乱切りにカットします。
  2. 2 耐熱皿に大根を入れて、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。(レンジは600W)
  3. 3 フライパンに☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら大根の皮面を下にして入れます。
  5. 5 蓋をして中火で5分煮込みます。
  6. 6 5分煮込んだら、鶏挽肉を加えます。
  7. 7 大根の中心に菜箸で穴を開け、味を馴染ませながら5分煮ます。
  8. 8 5分煮たら水溶き片栗粉を加えます。
  9. 9 とろみが付いたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

皮付き大根でも美味しく召し上がれます。大根はレンジで加熱することで栄養が流出せず、味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1850017892
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず500円前後の節約料理鶏ひき肉
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