車麩入り親子丼 レシピ・作り方

車麩入り親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 鶏もも肉 80g
  • 玉葱 1/4玉
  • 車麩 1枚
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 120cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 車麩を水で戻し、水抜きをして4等分に切り分けておきます。
  2. 2 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 フライパンに☆を混ぜて加熱します。(フライパンは20cmを使用)
  5. 5 沸いたら、鶏もも肉、玉葱を入れます。
  6. 6 蓋をして中火で5分煮込みます。
  7. 7 5分煮込んだら、車麩を加え、軽く混ぜます。
  8. 8 再度、蓋をして中火で5分煮込み、車麩に旨味を吸わせます。
  9. 9 5分煮込んだら、溶き卵を回しかけます。
  10. 10 再度、蓋をします。
  11. 11 卵が固まったら、器にご飯と具を盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

車麩のトロッとした食感が加わり美味しく召し上がれます。また、お麩にはタンパク質、カルシウムが豊富に含まれていると言われています。

  • レシピID:1850017768
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ鶏もも肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る