鯖の水煮と車麩の卵とじ レシピ・作り方

鯖の水煮と車麩の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 車麩 4枚
  • 溶き卵 2個分
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 車麩を水で戻します。
  2. 2 車麩を戻したら、しっかり水抜きをして4等分に切り分けます。
  3. 3 フライパンに☆を混ぜて加熱します。(フライパンは20cmを使用)
  4. 4 沸いたら車麩を敷き詰めます。
  5. 5 鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  6. 6 車麩に旨味を染み込ませたら、溶き卵を回しかけます。
  7. 7 蓋をして卵が固まったら刻みネギを散らして完成です。
  8. 8 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

車麩はしっかり水抜きをしておかないと、味が染み込まないので御注意下さい。鯖の水煮の旨味が車麩に染み込み美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017766
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
卵とじカルシウムの多い食品の料理500円前後の節約料理さば缶
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