鯖の水煮と車麩の卵とじ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 車麩 4枚
- 溶き卵 2個分
- ☆水 200cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 車麩を水で戻します。
- 2 車麩を戻したら、しっかり水抜きをして4等分に切り分けます。
- 3 フライパンに☆を混ぜて加熱します。(フライパンは20cmを使用)
- 4 沸いたら車麩を敷き詰めます。
- 5 鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 6 車麩に旨味を染み込ませたら、溶き卵を回しかけます。
- 7 蓋をして卵が固まったら刻みネギを散らして完成です。
- 8 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
車麩はしっかり水抜きをしておかないと、味が染み込まないので御注意下さい。鯖の水煮の旨味が車麩に染み込み美味しく仕上がります。
- レシピID:1850017766
- 公開日:2020/12/26
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