大豆のからあげ~野菜ブイヨンでしっかり味付け レシピ・作り方

大豆のからあげ~野菜ブイヨンでしっかり味付け
  • 約30分
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からあげ用のベジミートを使って、ボリュームたっぷりのメインにもなる一品に。
粉末の野菜ブイヨンの素を使って、簡単に美味しく!

材料(2人分)

  • オーサワの大豆からあげ(ベジミート) 30g
  • オーサワの野菜ブイヨン(顆粒タイプ) 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 小麦粉 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 こちらのレシピでは、からあげ用のかたまりになったタイプの乾燥ベジミートを使用しています。
  2. 2 ベジミートを80℃位のお湯に5~7分ほど浸けて戻します。
    戻すと2~3倍の大きさになります。
  3. 3 ベジミートをざるに上げ、水分を軽く絞ります。
  4. 4 ボウルに野菜ブイヨンの素と酒を入れてよく混ぜてから、3のベジミートを入れて軽くもみ込むようにして全体に味をつけます。
  5. 5 小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶします。
    表面に白い粉が残っているくらいにつけるのがポイントです。
  6. 6 全体がこんがりした色になるまで油で揚げて、油を切ります。

    フライパンに油を1センチほど引いて揚げ焼きにしても大丈夫です。
  7. 7 皿に盛り付け、お好みでレタスやレモンを添えます。
  8. 8 野菜ブイヨンはこちらを使いました。

きっかけ

大豆ミートを使ったからあげは醤油・にんにく味が多いので、別の味付けを考えてみました。

おいしくなるコツ

ベジミートを戻して水気を絞る時に、絞りすぎるとパサパサに、水分が多すぎるとベタベタした食感になってしまいます。 形を崩さないように手で優しく絞るくらいが良いと思います。 味付けは、お好みでハーブなどを加えても美味しいです。

  • レシピID:1850017586
  • 公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアン 大豆ミート ベジからあげ ヘルシー
料理名
大豆からあげ~野菜ブイヨンでしっかり味付け
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