大豆のからあげ~野菜ブイヨンでしっかり味付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こちらのレシピでは、からあげ用のかたまりになったタイプの乾燥ベジミートを使用しています。
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2
ベジミートを80℃位のお湯に5~7分ほど浸けて戻します。
戻すと2~3倍の大きさになります。 - 3 ベジミートをざるに上げ、水分を軽く絞ります。
- 4 ボウルに野菜ブイヨンの素と酒を入れてよく混ぜてから、3のベジミートを入れて軽くもみ込むようにして全体に味をつけます。
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5
小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶします。
表面に白い粉が残っているくらいにつけるのがポイントです。 -
6
全体がこんがりした色になるまで油で揚げて、油を切ります。
フライパンに油を1センチほど引いて揚げ焼きにしても大丈夫です。 - 7 皿に盛り付け、お好みでレタスやレモンを添えます。
- 8 野菜ブイヨンはこちらを使いました。
きっかけ
大豆ミートを使ったからあげは醤油・にんにく味が多いので、別の味付けを考えてみました。
おいしくなるコツ
ベジミートを戻して水気を絞る時に、絞りすぎるとパサパサに、水分が多すぎるとベタベタした食感になってしまいます。 形を崩さないように手で優しく絞るくらいが良いと思います。 味付けは、お好みでハーブなどを加えても美味しいです。
- レシピID:1850017586
- 公開日:2020/12/01
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