鯛の旨味たっぷり♡鯛のごちそうリゾット♪ レシピ・作り方

鯛の旨味たっぷり♡鯛のごちそうリゾット♪
  • 約1時間
ヤスのり子
ヤスのり子
鯛の切り身とアラを、余すところなく使ったリゾットです。最近鯛がお手頃価格で手に入り安いので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛の切り身とアラの裏表に、塩と胡椒を振りかけ、下味をつけます。この時、切り身に大きい骨がついていたら、取り除いてください。
  2. 2 切り身の皮側に、包丁で切れ目を入れて、裏表に片栗粉をまぶします。
  3. 3 鯛アラはオーブンで焼き目をつけます。鍋に水を入れて沸かし、焼いた鯛アラと酒を入れて、弱火で蓋をして30分煮込みます。
  4. 4 玉ねぎは2等分に切ります。半分はみじん切りに、もう半分はスライスにします。スライスした方に大さじ1/2の片栗粉をまぶし、フライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、2の切り身を皮目から焼いて、裏表しっかり焼きます。バターを入れて味付けをします。
  6. 6 3をザルで濾して、鯛の出汁をとります。
  7. 7 別のフライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにく、4でみじん切りした玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。6の鯛出汁(500ml)とご飯を入れて一煮立ちさせます。
  8. 8 7に牛乳とパルメザンチーズを入れて、とろみがつくまで混ぜ合わせます。火を消して最後に塩、胡椒で味を調えます。
  9. 9 8を器に盛り付けて、4で炒めたスライス玉ねぎ、5の鯛をのせます。みじん切りにしたパセリを振りかければ、できあがりです♡

きっかけ

最近、鯛の良いのがお店に並んでいるので、買って料理にしてみました♪

おいしくなるコツ

鯛の骨は硬いので、できるだけ取り除いておいてください。 出汁を取った後のアラにも、身がたくさんついているので、取り出して他の料理に使ってくださいね(*´◒`*)

  • レシピID:1850017218
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)玉ねぎリゾット
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