鯖缶とナメコの大根味噌汁 レシピ・作り方

鯖缶とナメコの大根味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • なめこ 1袋(100g)
  • 大根 4cm
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ナメコを軽く水洗いしておきます。
  2. 2 大根を扇切りにカットします。
  3. 3 鍋に☆、大根、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4 沸いたら2分茹でます。
  5. 5 2分茹でたら、ナメコを加え、沸騰した状態で10秒茹でます。
  6. 6 10秒茹でたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。なめこは腹痛の原因となるので、必ず水洗いをして加熱して下さい。また味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850017212
  • 公開日:2020/11/15
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