鶏肉と白菜の中華丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲをお湯で戻して、食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 2 椎茸の石づきを切り落として、椎茸を薄切りにカットしておきます。
- 3 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
- 4 白菜はざく切り、人参は短冊切り、玉葱はくし切りにカットしておきます。
- 5 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振って揉み込みます。
- 6 片栗粉をまぶします。
- 7 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を揚げ焼きにします。
- 8 全体がキツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
- 9 そのままフライパンに、白菜、人参、玉葱、椎茸、石づき、キクラゲを入れて、強火で炒めます。
- 10 野菜が若干しんなりするまで炒めます。
- 11 野菜がしんなりしてきたら、☆を加えます。
- 12 沸いたら、揚げ焼きにした鶏もも肉をフライパンに戻します。
- 13 強火のまま煮立たせ、とろみが付いたら火を止め、器にご飯を盛り付け、具をのせ、刻みネギを添えたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850017051
- 公開日:2020/11/29
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