鶏肉と白菜の中華丼 レシピ・作り方

鶏肉と白菜の中華丼
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻して、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落として、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  3. 3 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  4. 4 白菜はざく切り、人参は短冊切り、玉葱はくし切りにカットしておきます。
  5. 5 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分け、塩コショウを振って揉み込みます。
  6. 6 片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を揚げ焼きにします。
  8. 8 全体がキツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  9. 9 そのままフライパンに、白菜、人参、玉葱、椎茸、石づき、キクラゲを入れて、強火で炒めます。
  10. 10 野菜が若干しんなりするまで炒めます。
  11. 11 野菜がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  12. 12 沸いたら、揚げ焼きにした鶏もも肉をフライパンに戻します。
  13. 13 強火のまま煮立たせ、とろみが付いたら火を止め、器にご飯を盛り付け、具をのせ、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850017051
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
中華丼ビタミンの多い食品の料理しいたけ白菜鶏もも肉
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