鯖缶スンドゥブ レシピ・作り方

鯖缶スンドゥブ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • シメジ 1パック
  • 白菜キムチ 100g
  • ★水 500cc
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ2
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 2個
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  2. 2 絹豆腐を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 鍋に★、シメジ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4 沸いたら☆、キムチを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 軽く煮立たせたら、卵を落とします。
  6. 6 卵が半熟になったら、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
  7. 7 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017017
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブお疲れ気味の方しめじさば缶絹ごし豆腐
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る