キクラゲ入り☆ニラ餃子 レシピ・作り方

キクラゲ入り☆ニラ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆豚挽肉 150g
  • ☆ニラ 3株(30g)
  • ☆乾燥キクラゲ 1枚
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 餃子の皮 14枚
  • 水(餃子閉じ用) 少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • 水(蒸し用) 50cc
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻します。
  2. 2 乾燥キクラゲをお湯で戻したら、細切りにカットしておきます。
  3. 3 ニラの根元を切り落とし、微塵切りにカットします。
  4. 4 ボウルに☆を入れます。
  5. 5 よく混ぜ合わせます。
  6. 6 1個分はスプーンに、ちょい盛りぐらいです。
  7. 7 餃子の皮の縁に水を塗り、タネをのせます。
  8. 8 ヒダを付けて、しっかりと閉じます。
  9. 9 同じ要領で14個作ります。
  10. 10 フライパンに胡麻油を強火で熱して、餃子を並べます。
  11. 11 水を回しかけ、中火に戻して蒸し焼きにします。
  12. 12 パチパチと音がしなくなったら、蓋を取り、フライパンの上に器をのせます。
  13. 13 ひっくり返して、ポン酢を添えて完成です。(お好みで辣油、練りカラシを添えて下さい:分量外)

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

キクラゲの食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016900
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子お疲れ気味の方きくらげにら豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る