キクラゲ入り☆ニラ餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲをお湯で戻します。
- 2 乾燥キクラゲをお湯で戻したら、細切りにカットしておきます。
- 3 ニラの根元を切り落とし、微塵切りにカットします。
- 4 ボウルに☆を入れます。
- 5 よく混ぜ合わせます。
- 6 1個分はスプーンに、ちょい盛りぐらいです。
- 7 餃子の皮の縁に水を塗り、タネをのせます。
- 8 ヒダを付けて、しっかりと閉じます。
- 9 同じ要領で14個作ります。
- 10 フライパンに胡麻油を強火で熱して、餃子を並べます。
- 11 水を回しかけ、中火に戻して蒸し焼きにします。
- 12 パチパチと音がしなくなったら、蓋を取り、フライパンの上に器をのせます。
- 13 ひっくり返して、ポン酢を添えて完成です。(お好みで辣油、練りカラシを添えて下さい:分量外)
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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