さつまいもと鶏肉のレモンマーマレード煮♪ レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉のレモンマーマレード煮♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
甘いさつまいもと、鶏むね肉をレモンマーマレードを使って、甘辛く煮ました♪甘さの中に爽やかなレモンの風味がして、とても美味しいです。ぜひお試しください!

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本
  • 鶏むね肉 160g
  • 鰹だしの素(粉末) 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • しめじ 1個
  • あわせ出汁(☆)
  • ☆レモンマーマレード 大さじ4
  • ☆水 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆鰹だしの素(粉末) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り除き、2〜3センチ角の食べやすい大きさに切ります。ボウルに入れて、鰹だしの素を振りかけて、混ぜ合わせます。
  2. 2 さつまいもは皮を剥き、1センチ幅の半月切りにします。耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(600W)で3分半熱します。
  3. 3 ボウルに、1の鶏肉と片栗粉を入れてまぶします。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の鶏肉を入れて、焼き目が着くまで炒めます。2のさつまいもと、石付きを落としたしめじを入れて、炒めます。
  5. 5 ボウルにあわせ出汁(☆)の材料を入れて混ぜ合わせ、4に回し入れます。
  6. 6 水気が無くなるまで煮込んだら、できあがりです♡
  7. 7 今回、レモンマーマレードはこれを使いました♪

きっかけ

いただき物の瀬戸内のレモンマーマレードがあったので、さつまいもと合わせてみました♪

  • レシピID:1850016839
  • 公開日:2020/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモンオレンジジャム・マーマレード鶏むね肉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る