鯖缶冷しうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2袋
- ☆鯖の水煮缶 1缶
- ☆水 60cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- 刻み海苔 ふたつまみ
- 刻みネギ 2本分
- ゴマ ふたつまみ
- 梅干し 2個
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて鯖の水煮をほぐします。
- 2 混ぜ合わせます。
- 3 混ぜ合わせた☆を器に注いでおきます。
- 4 刻みネギ、ゴマ、梅干し等の薬味を盛り付けておきます。
- 5 冷凍うどんを、記載している時間で茹でて、冷水で凍めます。
- 6 水気をよく切って、器に盛り付け、刻み海苔を添えて完成です。
- 7 鯖の水煮缶は伊藤食品製を使用しています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)