胡麻が香る♡冷やし胡麻中華♪ レシピ・作り方

胡麻が香る♡冷やし胡麻中華♪
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
練り胡麻と黒酢を入れて、風味たっぷりの冷やし中華を作りました♪簡単に作れるので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

  • 中華麺 4玉
  • きゅうり 2本
  • トマト 1個
  • ハム 8枚
  • 大葉 3枚
  • めかぶ 50g
  • 胡麻だれ(☆)
  • ☆練り胡麻 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆黒酢 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • ☆擦りごま 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは半分の長さに切り、3ミリ幅の細切りに、トマトはヘタを取り、3ミリ幅の薄切りに、ハムは5ミリ幅に切ります。
  2. 2 めかぶは、2ミリ幅の千切りに、大葉も千切りにします。
  3. 3 ボウルに、胡麻だれ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4 麺は規定の時間通りに茹で、ザルにあげて流水で滑りを取ります。滑りが取れたら氷を入れて、手早く冷やします。
  5. 5 4の麺の水気を手で絞り、器に入れて、1のきゅうり、トマト、ハム、2のめかぶ、大葉を盛り付けます。3のタレをかければ、できあがりです♡

きっかけ

蒸し暑い日が続いているので、さっぱりとした冷やし中華を作りました♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、麺を盛り付ける前に、しっかりと水気を絞り取ってください。 お好みで、和がらしを添えても美味しいと思います♡

  • レシピID:1850015822
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華昼食の献立(昼ごはん)ごまだれ冷麺冷やし中華のたれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る