オクラと山芋の柴漬け塩昆布和え レシピ・作り方

オクラと山芋の柴漬け塩昆布和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥いて1㎝の角切りにカットしておきます。
  2. 2 柴漬けを輪切りにカットしておきます。
  3. 3 オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
  4. 4 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  5. 5 茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
  6. 6 混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
  7. 7 ボウルにオクラ、山芋、塩昆布を入れます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  9. 9 柴漬けを加えて軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850015751
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
オクラ血圧が高めの方塩昆布しば漬け(柴漬け)山芋
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