オクラと山芋の柴漬け塩昆布和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋の皮を剥いて1㎝の角切りにカットしておきます。
- 2 柴漬けを輪切りにカットしておきます。
- 3 オクラのヘタと先端を切り落として5ミリ幅にカットします。
- 4 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
- 5 茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
- 6 混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
- 7 ボウルにオクラ、山芋、塩昆布を入れます。
- 8 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 9 柴漬けを加えて軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850015751
- 公開日:2020/08/02
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