味噌煮込み鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆鶏挽肉(モモ) 200g
- ☆絹豆腐 100g
- ☆玉葱の微塵切り 1/4玉分
- ☆卵 1個
- ☆塩コショウ 各少々
- ☆おからパウダー 大さじ2
- 米油 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ★水 150cc
- ★八丁味噌 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★みりん 小さじ2
- 刻みネギ ふたつまみ
作り方
- 1 ボウルに☆を入れます。
- 2 よく混ぜ合わせたら2等分に分けます。
- 3 叩いて空気を抜いたら形を整えます。
- 4 フライパンに米油を熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
- 5 タネを入れて、中心を凹ませて焼きます。
- 6 両面に焼き目を付けます。
- 7 焼き目を付けたら、ケチャップを入れ、煮立たせて酸味を飛ばします。
- 8 酸味を飛ばしたら★を加えます。
- 9 スプーンでソースをハンバーグにかけながら、中火で10分煮込みます。
- 10 10分煮込んだら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
ケチャップは煮立たせて酸味を飛ばして★を合わせることでマイルドな味わいに仕上がります。また絹豆腐ならではの滑らかな食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850015553
- 公開日:2020/07/05
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