味噌煮込み鶏豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

味噌煮込み鶏豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆鶏挽肉(モモ) 200g
  • ☆絹豆腐 100g
  • ☆玉葱の微塵切り 1/4玉分
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆おからパウダー 大さじ2
  • 米油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • ★水 150cc
  • ★八丁味噌 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • 刻みネギ ふたつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れます。
  2. 2 よく混ぜ合わせたら2等分に分けます。
  3. 3 叩いて空気を抜いたら形を整えます。
  4. 4 フライパンに米油を熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  5. 5 タネを入れて、中心を凹ませて焼きます。
  6. 6 両面に焼き目を付けます。
  7. 7 焼き目を付けたら、ケチャップを入れ、煮立たせて酸味を飛ばします。
  8. 8 酸味を飛ばしたら★を加えます。
  9. 9 スプーンでソースをハンバーグにかけながら、中火で10分煮込みます。
  10. 10 10分煮込んだら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ケチャップは煮立たせて酸味を飛ばして★を合わせることでマイルドな味わいに仕上がります。また絹豆腐ならではの滑らかな食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850015553
  • 公開日:2020/07/05
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