オクラと山芋の柴漬け和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- オクラ 1袋
- 水 500cc
- 氷 6個
- 山芋 200g
- 柴漬け 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1 山芋の皮を剥いて1㎝の角切りにカットしておきます。
- 2 柴漬けを輪切りにカットしておきます。
- 3 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
- 4 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
- 5 茹であがったらザルにあげて氷を入れます。
- 6 オクラと氷を混ぜて冷ましながらネバネバを出します。
- 7 ボウルに、オクラ、山芋、柴漬け、めんつゆを入れます。
- 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850015427
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません