本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1/2丁
- 豚ミンチ 100g
- ネギ 1/3本
- 塩こしょう 適量
- ♡ごま油 大さじ2
- ♡ニンニク 一片
- ♡生姜 一片
- ♡豆板醤 大さじ1
- ♡甜麺醤 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆鶏ガラ 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
〜下準備〜
ニンニク、生姜は細かく微塵切りします。
ネギは小口切りまたは微塵切りにしておきます。 -
2
フライパンに♡を入れ火をつけます。
ニンニクの香りが立ち、豆板醤がふつふつと音がなるまで練り炒めます。 - 3 そこに豚ミンチを入れ、塩こしょうを全体に振りかけます。
- 4 豚ミンチの色が変わったら、切っておいたネギを入れさらに炒めます。
-
5
ネギがしんなりしたら、☆を投入し、豆腐を一口サイズに切り入れます。
この時、豆腐は小さく切りすぎないで下さい。 - 6 沸騰させ、軽く水分を飛ばします。
- 7 水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがついたら完成です。
きっかけ
ご飯を盛り盛り食べたい時に作ります。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめにしてください。 逆に辛いのが好きな方は、最後にラー油をひと回しすると良いです。
- レシピID:1850014774
- 公開日:2020/05/08
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つくったよレポート(1件)
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いちご97942020/05/25 00:43本格的なのに簡単に出来ました。
春雨も加えてみました!!
安くて美味しいご飯のお供(^^)