シャキシャキレタスと鮭の炒飯 レシピ・作り方

シャキシャキレタスと鮭の炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
のりな
のりな
焼き鮭をほぐして作った炒飯です。

材料(2人分)

  • 焼き鮭 1枚分
  • レタス 3枚
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • いりごま ひとつかみ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き鮭は皮と骨を取り、ほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、ご飯と溶き卵を入れます。
    (今回は冷凍ご飯をチンして使いました)
  3. 3 卵がご飯にからんできたら、塩こしょうを全体に振り、鶏がらスープの素、いりごまをガサッとひとつかみ入れて切るように混ぜ炒めます。
  4. 4 ほぐしておいた鮭と醤油を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 レタスをちぎりながら入れて、サッと炒め合わせたら完成です。

きっかけ

鮭をいっぱい買ってので作りました。

おいしくなるコツ

焼き鮭の塩気が少ない場合は、ふたつまみくらい塩を足すと美味しいです。 レタスを入れたら炒めすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1850019499
  • 公開日:2021/03/15
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