高野豆腐と高菜の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐と高菜の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 溶き卵 3個分
  • 一口高野豆腐 10個
  • 高菜漬け 大さじ4
  • 干し椎茸 1枚
  • 220cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
  5. 5 沸いてきたら高野豆腐を加えます。
  6. 6 高野豆腐に出汁をふくませます。
  7. 7 高菜漬けを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 溶き卵を回しかけます。
  9. 9 蓋をして卵が固まったら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

高菜漬けの塩分があるので味付けは若干控え目にしておきます。また干し椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014432
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
高野豆腐カルシウムの多い食品の料理ごま油干し椎茸その他の漬物
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