山菜と春椎茸のお吸い物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 山菜ミックス 50g
- 春椎茸 2本
- 竹輪 1本
- 絹さや 4枚
- ☆水 400cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆酒 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 京花麩 2個
- 木の芽 2本
作り方
- 1 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切って薄切りにカットしておきます。
- 2 椎茸と石づきをトースターで焦がさない程度に焼いて旨味を引き出しておきます。
- 3 山菜ミックスを水洗いをして水気をよく切っておきます。
- 4 竹輪を輪切りにカットしておきます。
- 5 絹さやのヘタと筋を取り除いておきます。
- 6 鍋に☆と竹輪を入れて加熱します。
- 7 沸いてきたら、椎茸、石づき、山菜ミックスを加えます。
- 8 味を馴染ませたら絹さやを浸して軽く温め、器に盛り付けて、京花麩を浸し、木の芽を添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850014214
- 公開日:2020/04/16
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