山菜と春椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

山菜と春椎茸のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 山菜ミックス 50g
  • 春椎茸 2本
  • 竹輪 1本
  • 絹さや 4枚
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 京花麩 2個
  • 木の芽 2本

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切って薄切りにカットしておきます。
  2. 2 椎茸と石づきをトースターで焦がさない程度に焼いて旨味を引き出しておきます。
  3. 3 山菜ミックスを水洗いをして水気をよく切っておきます。
  4. 4 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  5. 5 絹さやのヘタと筋を取り除いておきます。
  6. 6 鍋に☆と竹輪を入れて加熱します。
  7. 7 沸いてきたら、椎茸、石づき、山菜ミックスを加えます。
  8. 8 味を馴染ませたら絹さやを浸して軽く温め、器に盛り付けて、京花麩を浸し、木の芽を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850014214
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物春のおもてなし料理さやえんどうしいたけわらび
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る