ひじきご飯の素 レシピ・作り方

ひじきご飯の素
  • 約30分
  • 500円前後
のりな
のりな
混ぜご飯の素です!
アレンジも出来るので作り置きにも最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材は全て小さく切ります。
    にんじんは予めレンジでチンして火を通しておきます。

    フライパンでごま油を熱し、ひじき以外の具を先に炒めます。
  2. 2 ごぼうがしんなりしてきたらサッと水洗いした生ひじきを投入し、さらに炒めます。
  3. 3 ひじきに油がなじんだら、水と調味料を全て投入し煮詰めていきます。
  4. 4 水分がしっかりなくなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

炊き込みご飯は失敗しやすいですが、混ぜご飯の素なら味付けの調整ができるので良く作ります。

おいしくなるコツ

出来上がったひじき煮半分を、炊き上がったご飯2合に混ぜ合わせて食します。 混ぜるときは、炊飯器に直接入れて混ぜます。

  • レシピID:1850014169
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯作り置きの野菜ひじきの煮物ひじきご飯その他の炊き込みご飯
のりな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る