麻婆オムライス レシピ・作り方

麻婆オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善に良いと言われ、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれると言われています。

材料(1~2人分)

  • ご飯 1合分
  • ●溶き卵 2個分
  • ●みりん 小さじ2
  • ●塩 ひとつまみ
  • 米油(卵用) 小さじ2
  • 豚挽肉 100g
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • 長葱 5㎝
  • 塩コショウ 各少々
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆花椒辣醤 小さじ1
  • 胡麻油(麻婆用) 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 長葱を微塵切りにカットしておきます。
  2. 2 ●を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱します。
  5. 5 混ぜ合わせた●を流し入れ、半熟状になるまで、かき混ぜながら焼いて火を止めます。
  6. 6 器にご飯を盛り付けます。
  7. 7 ご飯の上に半熟面が下になるように薄焼き卵をひっくり返します。
  8. 8 フライパンの表面をよく拭き取り、胡麻油を熱します。
  9. 9 長葱を入れて軽く胡麻油に馴染ませます。
  10. 10 豚挽肉を加えて炒めます。
  11. 11 豚挽肉の色が変わったら塩コショウを振り、☆を加えます。
  12. 12 よく混ぜ合わせて炒めます。
  13. 13 ★を流し入れます。
  14. 14 絹豆腐を加えます。
  15. 15 おたまで絹豆腐を崩します。
  16. 16 豆腐が踊ってきたら水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

卵をふわふわに仕上げることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850014152
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
オムライス300円前後の節約料理豆板醤長ネギ(ねぎ)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
○じゅん◎たま♪○
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