菜の花と春椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

菜の花と春椎茸のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 菜の花 4本
  • 水(菜の花茹で用) 500cc
  • 春椎茸 2本
  • 蒲鉾 5ミリの薄切り4枚
  • ☆水 400cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 京花麩 4個

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、菜の花の茎を浸して10秒茹でます。
  2. 2 10秒経ったら全体を浸して50秒茹でます。
  3. 3 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取ったら絞って水を抜き、根元を切り落として食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 椎茸の石づきを切り落とします。
  5. 5 トースターで焦がさない程度に5分焼きます。
  6. 6 鍋に☆と蒲鉾を入れて加熱します。
  7. 7 沸いてきたら、椎茸、菜の花を浸して温めたら器に盛り付け、京花麩を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また蒲鉾から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850014037
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物春のおもてなし料理かまぼこしいたけ菜の花
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る