メバルと春椎茸の煮付け レシピ・作り方

メバルと春椎茸の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • メバル 1尾
  • 春椎茸 2本
  • 生姜 輪切り2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 絹さや 6枚
  • 水(絹さや茹で用) 500cc
  • 塩(絹さや茹で用) 少々
  • 白葱 5㎝
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 椎茸の石づきを切り落とします。
  2. 2 椎茸に切れ込みを入れて飾り切りをしておきます。
  3. 3 白葱を千切りにカットしておきます。
  4. 4 絹さやの頭と筋を取り除きます。
  5. 5 鍋に湯を沸かして塩を加え、絹さやを1分茹でます。
  6. 6 茹であがったらザルにあげ、祖熱を取っておきます。
  7. 7 フライパンに☆を入れて加熱します。
  8. 8 沸いてきたらメバル、生姜、椎茸を加えます。
  9. 9 アルミホイルで蓋をして中火で5分煮立たせます。
  10. 10 5分経ったら蓋を取り外し、メバルをひっくり返します。
  11. 11 再度アルミホイルで蓋をして中火で3分煮立たせたら火を止めます。
  12. 12 器にメバル、椎茸、生姜を盛り付けます。
  13. 13 絹さや、白葱、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

春が旬のメバルと春椎茸の煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014027
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付けしいたけさやえんどう長ネギ(ねぎ)春のおもてなし料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る