鯛と春椎茸の煮付け レシピ・作り方

鯛と春椎茸の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 生椎茸 2本
  • 生姜 輪切り2枚
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 白葱 5㎝
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 包丁の背で、尾から頭の方向に鱗を削ぎ落とします。
  2. 2 両面、鱗を削ぎ落としたら、腹を割って内臓を取り出し、腹の中をよく水洗いをしておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、飾り切りをしておきます。
  4. 4 白葱を千切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに☆を入れて加熱します。
  6. 6 沸いてきたら、鯛、生姜、椎茸を加えます。
  7. 7 アルミホイルを被せて、中火で10分煮込んだら、器に盛り付け、白葱、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014003
  • 公開日:2020/04/09
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