黄ニラ牛めし レシピ・作り方

黄ニラ牛めし
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
黄ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 牛細切れ肉 100g
  • 黄ニラ 1/2束
  • 砂糖 小さじ1
  • 米油 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 適量
  • 卵(M玉) 1個
  • 水(温泉卵用) 卵が浸かる程度

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら卵を入れて火を止め、10分放置します。
  3. 3 10分経ったら冷水に浸して冷ましておきます。
  4. 4 黄ニラの根元を切り落とし、4㎝幅にカットしておきます。
  5. 5 牛細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6 フライパンに米油を熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  7. 7 牛細切れを入れ、砂糖を振りかけます。
  8. 8 砂糖を馴染ませながら色が変わるまで炒めます。
  9. 9 牛細切れ肉の色が変わったら☆を加えます。
  10. 10 水分が若干残る程度まで煮立たせます。
  11. 11 黄ニラを加えます。
  12. 12 混ぜ合わせて軽く味を馴染ませたら火を止めます。
  13. 13 器にご飯を盛り付けます。
  14. 14 ご飯の上に具を盛り付け、中央に凹みをつけ、温泉卵を落としたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

黄ニラは軽く煮立たせることで風味と食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013970
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方にら牛小間肉・切り落とし肉
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