キクラゲとニラもやしのナムル レシピ・作り方

キクラゲとニラもやしのナムル
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キクラゲはビタミンD、食物繊維、ミネラル、Ca、鉄分が豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、糖尿病予防、整腸作用、肥満防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • ニラ 4株
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1/6本
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • 小海老 5g
  • ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  2. 2 戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  5. 5 耐熱皿にニラを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱します。
  6. 6 ニラを加熱したら絞って水分を抜いておきます。
  7. 7 耐熱皿にもやし、人参、キクラゲを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分30秒加熱します。
  8. 8 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  9. 9 ボウルに加熱した、もやし、人参、キクラゲ、ニラを加えます。
  10. 10 よく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11 小海老とゴマを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。小海老のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。

  • レシピID:1850013809
  • 公開日:2020/03/25
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