キクラゲとニラもやしのナムル レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
- 2 戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
- 3 人参を細切りにカットしておきます。
- 4 ニラを4㎝幅にカットしておきます。
- 5 耐熱皿にニラを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで40秒加熱します。
- 6 ニラを加熱したら絞って水分を抜いておきます。
- 7 耐熱皿にもやし、人参、キクラゲを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分30秒加熱します。
- 8 ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
- 9 ボウルに加熱した、もやし、人参、キクラゲ、ニラを加えます。
- 10 よく混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 11 小海老とゴマを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。小海老のカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができます。
- レシピID:1850013809
- 公開日:2020/03/25
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