鰆の磯辺揚げ レシピ・作り方

鰆の磯辺揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鰆の切り身 2切れ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆水 大さじ3
  • ☆薄力粉 大さじ3
  • ☆青のり 小さじ2
  • 米油 大さじ5
  • レモン 1切れ

作り方

  1. 1 鰆の切り身を一口大に切り分けます。
  2. 2 器に★を混ぜ合わせます。
  3. 3 切り分けた鰆を★に漬け込み1時間、常温で馴染ませます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 漬け込んだ鰆をバッター液に絡ませます。
  6. 6 フライパンに米油を熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  7. 7 中火で鰆を入れて揚げ焼きにします。
  8. 8 両面揚げ焼きにします。
  9. 9 揚げたらキッチンペーパーの上に並べて油を落とし、器に盛り付けてレモンを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013670
  • 公開日:2020/03/04
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