鰆の磯辺揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 鰆の切り身 2切れ
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- ☆水 大さじ3
- ☆薄力粉 大さじ3
- ☆青のり 小さじ2
- 米油 大さじ5
- レモン 1切れ
作り方
- 1 鰆の切り身を一口大に切り分けます。
- 2 器に★を混ぜ合わせます。
- 3 切り分けた鰆を★に漬け込み1時間、常温で馴染ませます。
- 4 ☆を混ぜ合わせます。
- 5 漬け込んだ鰆をバッター液に絡ませます。
- 6 フライパンに米油を熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
- 7 中火で鰆を入れて揚げ焼きにします。
- 8 両面揚げ焼きにします。
- 9 揚げたらキッチンペーパーの上に並べて油を落とし、器に盛り付けてレモンを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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