常備菜☆ブロッコリーと舞茸のマリネ レシピ・作り方

常備菜☆ブロッコリーと舞茸のマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ブロッコリーと舞茸でマリネにして常備菜の完成!!
お弁当にも使えます。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 舞茸 1パック
  • レモン汁 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • レモンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に切り分けて茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて水分を切る。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにさいて、シリコンスチーマーで蒸す。

    600w3分程度

    蒸したら、ザルにあげて水分を切る。
  3. 3 ボールにレモン汁・顆粒コンソメ・塩・ブラックペッパーを入れて混ぜる。
  4. 4 ③のボールにブロッコリーと舞茸を入れて和える。

    レモンオリーブオイルを回し掛けて和える。
  5. 5 冷蔵庫で1時間程度寝かせたら出来上がり!!

    *塩分が足りなかったら調味料を足して調整して下さい。

きっかけ

お弁当にも使える副菜を作りたくて。

  • レシピID:1850013319
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーお弁当のおかず全般その他のマリネまいたけ
関連キーワード
ブロッコリー 舞茸 マリネ お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よしママ2511
    よしママ2511
    2023/03/20 18:50
    常備菜☆ブロッコリーと舞茸のマリネ
    舞茸が安かったので、たくさん作りました♪レシピありがとうございました。
  • 萌吉
    萌吉
    2022/10/21 18:26
    常備菜☆ブロッコリーと舞茸のマリネ
    白舞茸で作りました♡
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る