水菜と切り干し大根の中華サラダ レシピ・作り方

水菜と切り干し大根の中華サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 水菜 2株
  • 切り干し大根 30g
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • スイートコーン 30g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆黒酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ2
  • ☆小海老 5g
  • ☆辣油 適量
  • ☆ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 キクラゲをお湯で戻して細切りにカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして、切り干し大根を3分茹でます。
  3. 3 切り干し大根が茹であがったら、軽く水洗いをして絞ります。
  4. 4 切り干し大根を、お好みの長さに切り分けます。
  5. 5 水菜を4㎝幅にカットしておきます。
  6. 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルに、切り干し大根、水菜、スイートコーン、キクラゲを加えて、☆を混ぜ合わせます。
  8. 8 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

食感の良い具材の組み合わせで、食感が癖になる一品です。

  • レシピID:1850013220
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
切り干し大根サラダカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理きくらげ水菜
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つくったよレポート(2件)

  • yuka1ie
    yuka1ie
    2023/10/31 18:35
    水菜と切り干し大根の中華サラダ
    とってもおいしかったです!キクラゲなくて入れれなかったので、次回はキクラゲも入れて作ります^ ^
  • fuwa
    fuwa
    2023/07/11 19:13
    水菜と切り干し大根の中華サラダ
    めちゃくちゃ美味しかったです❢ドレッシングに干しエビを入れるのいいですね⤴⤴食感が楽しくて気に入ったので、また作らせて頂きまーす╰(*´︶`*)╯Thanks!

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