紅白麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆腐をお好みの大きさに切り分けておきます。
- 2 海老の殻を剥き、水気をよく拭き取り、塩コショウで味付けをして片栗粉をまぶしておきます。
- 3 フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにしたら器に移しておきます。
- 4 そのまま米油が残ったフライパンに、おろし生姜、おろしニンニクを入れ風味付けをして、豚挽肉を炒めます。
- 5 豚挽肉の色が変わったら☆を加えて煮立たせます。
- 6 煮立たせたら豆腐を投入し、潰さないように軽く混ぜ合わせ、蓋をして煮立たせます。
- 7 豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
- 8 揚げ焼きにした海老を加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、辣油を回しかけて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
基本的な味付けは、ナンプラーと砂糖のみですが美味しく仕上がります。豆腐から染み出てくる水分で丁度よい水分量になります。
- レシピID:1850012652
- 公開日:2019/12/27
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