がんもと里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

がんもと里芋の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はカリウム、ガラクタン(炭水化物とたんぱく質の複合体)が豊富に含まれ、コレステロール値低下、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 2合
  • 180cc
  • がんも(大判) 1個
  • 里芋(大) 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 少々
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 米を磨ぎ、水を入れ、☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 里芋は皮を剥き、一口サイズに切り分け、がんもは半分に切り分けて短冊切りにカットしておきます。
  3. 3 炊飯器にカットした里芋とがんもを加え、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  4. 4 炊けたら軽く混ぜ合わせて器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

がんもに含まれる具沢山な味わいで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012649
  • 公開日:2019/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食血圧が高めの方里芋その他の大豆・豆腐
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る