カレイの梅みぞれ煮 レシピ・作り方

カレイの梅みぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根おろしは、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCも含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • カレイ(調理済み) 2匹
  • 生椎茸 1本
  • 大根 1/8本
  • 梅肉(チューブ) 小さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根をすりおろしておきます。椎茸は半分に切り分けておきます。
  2. 2 フライパンに☆を煮立たせ、カレイと椎茸を加えます。
  3. 3 アルミホイルを被せて中火で5分煮込みます。
  4. 4 大根おろしと梅肉を加えて味を馴染ませ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで、出汁に旨味が増して美味しく仕上がります。また大根の皮には、栄養がたくさん含まれているので、よく洗って皮ごとすりおろしましょう。

  • レシピID:1850012479
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
カレイの煮付け胃に優しい・消化に良い料理ビタミンの多い食品の料理大根
○じゅん◎たま♪○
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