熱々トロトロ♡蟹風味のレンコンすりおろし汁 レシピ・作り方

熱々トロトロ♡蟹風味のレンコンすりおろし汁
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
蟹カマと、すりおろしたレンコンのトロトロお汁です♪熱々の豆腐と一緒に召し上がってください♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて、酢水(☆)に3分程浸しておきます。
  2. 2 蟹カマは1センチ幅に切って、細かく割いておきます。
  3. 3 1のレンコンをすりおろします。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かしたら2と3を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら、だしの素、麺つゆ、塩、生姜を入れます。食べやすい大きさに切った豆腐を入れて一煮立ちします。
  5. 5 最後に塩で味を整えて、器に盛って小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです。

きっかけ

寒い日が続いているので、体がポカポカ温まるお汁を考えました(´∀`)

おいしくなるコツ

レンコンを酢水につけておくと、黒ズミしにくくなります♪生姜の量はお好みで調節してください♡

  • レシピID:1850012458
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん冬のおもてなし料理生姜(新生姜)木綿豆腐カニカマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2020/01/14 18:48
    熱々トロトロ♡蟹風味のレンコンすりおろし汁
    のり子さん♫こんばんは*\(^o^)/*
    レンコン、こんなに美味しい食べ方あったんですね♡
    美味しかったです♫
    御馳走様でした*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る