熱々トロトロ♡蟹風味のレンコンすりおろし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて、酢水(☆)に3分程浸しておきます。
- 2 蟹カマは1センチ幅に切って、細かく割いておきます。
- 3 1のレンコンをすりおろします。
- 4 鍋に水を入れて沸かしたら2と3を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら、だしの素、麺つゆ、塩、生姜を入れます。食べやすい大きさに切った豆腐を入れて一煮立ちします。
- 5 最後に塩で味を整えて、器に盛って小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです。
きっかけ
寒い日が続いているので、体がポカポカ温まるお汁を考えました(´∀`)
おいしくなるコツ
レンコンを酢水につけておくと、黒ズミしにくくなります♪生姜の量はお好みで調節してください♡
- レシピID:1850012458
- 公開日:2019/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ウキウキるんるんkitchen2020/01/14 18:48のり子さん♫こんばんは*\(^o^)/*
レンコン、こんなに美味しい食べ方あったんですね♡
美味しかったです♫
御馳走様でした*\(^o^)/*