たっぷりキノコのニラ麻婆うどん レシピ・作り方

たっぷりキノコのニラ麻婆うどん
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キノコ類はβ-グルカン、ビタミンB群、D、カリウムが豊富に含まれ、免疫力向上、動脈硬化、高血圧の予防、抗癌作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 豚挽肉 100g
  • 椎茸 1個
  • エリンギ(小) 1本
  • しめじ 1/2株
  • 豆腐 150g
  • ニラ 2株
  • 塩コショウ 各少々
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 山椒(粉末) 適量

作り方

  1. 1 冷凍うどんをレンジで加熱し温めて器に盛り付けておきます。(タイミングはお任せします)
  2. 2 椎茸とエリンギは薄切りにカットし、しめじは手でほぐしておきます。
  3. 3 ニラは4㎝幅にカットしておきます。豆腐は1㎝の角切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして、豚挽肉を炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、椎茸、エリンギ、しめじを加えて混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6 椎茸がしんなりしたら、☆を加えて煮立たせます。
  7. 7 軽く煮立たせたら、豆腐を加えます。
  8. 8 豆腐に火が通ったら、ニラを加えて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  9. 9 とろみがついたら、うどんの上に盛り付けて、山椒を振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ニラは最後に加えることで、食感が残り美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012417
  • 公開日:2019/12/19
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)しめじエリンギしいたけアレンジうどん
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