たっぷりキノコの海鮮シャンタンかた焼きそば レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
キノコ類はβ-グルカン、ビタミンB群、D、カリウムが豊富に含まれ、免疫力向上、動脈硬化、高血圧の予防、抗癌作用の効能があると言われています。
材料(1~2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲはお湯で戻し、椎茸は石づきをカットしておきます。ニラは4㎝幅にカットしておきます。
- 2 人参とキクラゲは細切りにカットし、しめじは手でほぐしておきます。
- 3 フライパンに米油を熱して、中華麺を焼きます。
- 4 両面香ばしく焼き目が付いたら器に盛り付けておきます。
- 5 そのままフライパンで、海老とイカを炒めます。
- 6 海老とイカに火が通ったら、椎茸、しめじ、人参を加え、塩コショウで味付けをして混ぜ合わせて炒めます。
- 7 軽く炒めたら、☆を加え煮立たせます。
- 8 軽く煮立たせたら、キクラゲ、ニラを加えます。
- 9 混ぜ合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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