鯖の水煮と水菜の冷製カッペリーニ レシピ・作り方

鯖の水煮と水菜の冷製カッペリーニ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • カッペリーニ 2束
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 水菜 3株
  • 柴漬け(胡瓜) 2本
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆鯖の水煮汁 全部
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆レモン果汁 小さじ1
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • 水(茹で用) 1リットル
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • オリーブオイル(茹で用) 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、カッペリーニを5分茹でます。
  2. 2 水菜は、4㎝幅にカットしておきます。柴漬けは、微塵切りにカットしておきます。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜ合わせ、カットした水菜、柴漬けを加え、鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせておきます。
  4. 4 カッペリーニが茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍め、水をよく切っておきます。
  5. 5 ボウルにカッペリーニを加え、混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

塩分は、鯖の水煮汁と柴漬けの塩味だけですが、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012186
  • 公開日:2019/11/17
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カテゴリ
冷製パスタ缶詰アレンジ低カロリー主食水菜さば缶
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