現在地

居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 絹豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

  • 200cc

  • めんつゆ

    50cc

  • みりん

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3

  • 擦り下ろし生姜

    適量

  • 大根おろし

    適量

  • 薬味ねぎ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐!
  • 100円以下

安い豆腐で簡単居酒屋メニューが作れます!

作り方

  • 1

    水切りをした豆腐を、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    切った豆腐に、片栗粉を満遍なくしっかりとまぶします。
    フライパンにごま油を底が見えなくなる程度に入れ、揚げ焼きにします。

  • 3

    狐色になったら裏返し、カリカリになるまで揚げ焼きします。

  • 4

    ポイントはここ!
    側面も全面しっかり焼き目をつけましょう。
    全面にカリッと焼き目が付いたら、お皿に移しておきます。

  • 5

    水、めんつゆ、みりんを小鍋に入れて、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをだします。

  • 6

    お皿に移した豆腐に出汁をかけて、お好みで薬味をちらして完成です。

きっかけ

居酒屋メニューを家で作りたくて挑戦しました。
おつまみにも、夕飯の一品ちょい足しにもなります!

おいしくなるコツ

出汁はとろみを付ける前に味見をして、お好みの濃さにしてください。
豆腐に下味をつけないので、個人的には濃い目にしたほうが美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1850012170

公開日:2019.11.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いでちぃ
  • 萌吉
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.02.09

    少し目を逸らしたら焦げてしまったのですが、味はとても美味しかったです。今度は見た目も綺麗に作ります( ^∀^)

    この焦げも香ばしくて美味しそうですよ!
    参考にして頂きありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2020.01.24

    美味しかったです!
    ありがとうございます!

    参考にして頂き、ありがとうございます(^.^)

    お返事を見る

  • 2019.12.01

    たれの味つけが良かったです!揚げ出し豆腐、意外と簡単なのでまた作りたいです(^^)

    参考にして頂き、ありがとうございます(^.^)
    熱々の出汁が美味しい季節なので、是非また作ってみてください!

    お返事を見る

  • 2019.12.01

    美味しくいただきました。

    良かったったです!
    参考にして頂き、ありがとうございました(^.^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲居酒屋メニュー!簡単なのに、本格揚げ出し豆腐!のページ上部へ