柚子胡椒で味変☆鶏肉と椎茸の黄ニラ塩うどん レシピ・作り方

柚子胡椒で味変☆鶏肉と椎茸の黄ニラ塩うどん
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
黄ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、一口サイズより小さ目にカットし、椎茸は石ずきを切り落とし薄切りにカットし、黄ニラは4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、鶏むね肉、椎茸を入れ、アクを取り除きます。
  3. 3 アクを取り除いたら、塩麹を加えます。
  4. 4 味が馴染んだら、黄ニラを加え軽く煮立たせます。
  5. 5 スープが仕上がる前に、冷凍うどんをレンジで加熱し、温めて器に移しておきます。
  6. 6 塩麹スープを器に注ぎ、三つ葉と柚子胡椒を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは、鶏肉、椎茸、黄ニラの旨味と風味を引き立たせる為、塩麹のみです。あっさりながらも、奥深い上品な味わいに。柚子胡椒を少しずつ溶かすと味変にもなります。

  • レシピID:1850012156
  • 公開日:2019/11/14
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アレンジうどんお疲れ気味の方鶏むね肉にらしいたけ
○じゅん◎たま♪○
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