柚子胡椒で味変☆鶏肉と椎茸の黄ニラ塩うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、一口サイズより小さ目にカットし、椎茸は石ずきを切り落とし薄切りにカットし、黄ニラは4㎝幅にカットしておきます。
- 2 鍋に湯を沸かし、鶏むね肉、椎茸を入れ、アクを取り除きます。
- 3 アクを取り除いたら、塩麹を加えます。
- 4 味が馴染んだら、黄ニラを加え軽く煮立たせます。
- 5 スープが仕上がる前に、冷凍うどんをレンジで加熱し、温めて器に移しておきます。
- 6 塩麹スープを器に注ぎ、三つ葉と柚子胡椒を添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けは、鶏肉、椎茸、黄ニラの旨味と風味を引き立たせる為、塩麹のみです。あっさりながらも、奥深い上品な味わいに。柚子胡椒を少しずつ溶かすと味変にもなります。
- レシピID:1850012156
- 公開日:2019/11/14
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