現在地

お手軽サバ缶ソーメン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お手軽サバ缶ソーメン

味噌味のサバ缶を使って、簡単に作れるソーメンです。お昼にすぐ食べれます!

作り方

  • 1

    アルミホイルで器を作り、サバ缶から鯖をほぐし入れます。缶に残った汁は、後で使うので捨てないでください。

  • 2

    1に味噌、斜め切りした長ネギ、にんにくスライスを入れて、トースターで7〜8分焼きます。

  • 3

    鍋に水を沸かし、ソーメンを2分ほど茹でたら、一旦ザルに取り、水洗いします。
    その後鍋に水、麺つゆ、1で残ったサバ缶の汁、しめじ、水洗いした麺を戻し入れて茹でます。

  • 4

    鍋の汁気がなくなるまで茹で、麺が柔らかくなったら、お皿に移します。2で焼いた、鯖を盛り付ければ、できあがりです。

きっかけ

サバ缶と、夏の残りのソーメンを使ったレシピを考えてみまし。

おいしくなるコツ

ソーメンを茹でて、滑りを取るために一旦ザルに取り、水洗いをしてください。
2で味噌の追加、5の麺つゆの分量はお好みで調節してくださいね。

レシピID: 1850011944

公開日:2019.10.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お手軽サバ缶ソーメンのページ上部へ